Главная » Файлы » Всё об особенных детях

Иммунохимический анализ эффективности динамической проприоцептивной коррекции двигательных нарушений при ДЦП
04.10.2010, 08:28

Иммунохимический анализ эффективности динамической проприоцептивной коррекции двигательных нарушений при детском церебральном параличе

В сыворотке крови 30 здоровых детей и 136 больных детским церебральным параличом (ДЦП) в поздней резидуальной стадии исследовали изменения уровней IgG-аутоантител к антигенам нейроспецифических белков группы S-100 и альфа-2-гликопротеину (a-2ГП) и зависимость этих изменений от характера двигательных нарушений и эффективности их коррекции с помощью лечебного костюма "Гравистат". В качестве критерия эффективности динамической проприоцептивной коррекции использовали соотношение концентраций IgG-аутоантител (СКАТ) в крови до и после лечения, продолжительность которого составляла в среднем 5,8±0,7 лет. Установлено присутствие аутоантител к S-100 и альфа-2-ГП в титрах, более чем 0,25 условных единиц оптической плотности в сыворотке крови 12% здоровых лиц и у 78% больных ДЦП. Выявлена обратная зависимость между показателями СКАТ до начала терапии и эффективностью метода динамической проприоцептивной коррекции с помощью устройства "Гравистат". Показана зависимость эффективности терапии и показателей СКАТ от формы, тяжести патологии и перинатального анамнеза больных с ДЦП. Полученные данные могут быть использованы для прогнозирования эффективности лечения двигательных нарушений в поздней резидуальной стадии ДЦП.

В патогенезе детского церебрального паралича (ДЦП) основную роль играют нарушения функционирования системы антигравитации мозга и тесно связанная с ней патология мышечных синергий, которые формируются на базе нередуцировавшихся у этих больных патологических тонических рефлексов. Поэтому в последние годы для интенсивной динамической проприоцептивной коррекции (ДПК) патологического двигательного стереотипа у больных с поздней резидуальной стадией (ПРС) ДЦП, ранее считавшихся некурабельными, применено воздействие на рефлекторный аппарат путем использования специального лечебного костюма «Гравистат» [1]. Применение метода ДПК с помощью устройства «Гравистат» обосновано тем, что афферентная импульсация с мышечно-суставного аппарата участвует в активации нейронов ретикулярной формации, формирующей восходящие афферентные тонизирующие импульсы. Проприоцептивная импульсация является одним из триггеров развития здорового мозга и его ФСА [1]. С другой стороны, антигенспецифические аутоиммунные реакции являются необходимым компонентом физиологического онтогенеза, в том числе – ФСА, и могут быть звеном патогенеза ряда заболеваний центральной нервной системы внутриутробного происхождения, в том числе и ДЦП [2,3,4,5,6].

В последние три десятилетия установлено, что у больных ДЦП частота выявления аутоантител к нейроспецифическим белкам существенно увеличена и связана с уменьшением количества и функциональной активности супрессорных Т-лимфоцитов, модулирущих антигенспецифические аутоиммунные реакции [2,3]. Показано, что процессы демиелинизации, свидетельствующие об активном течении заболевания, присутствуют и в ПРС ДЦП [7]. Однако попытки установить корреляции между концентрациями аутоантител (ААТ) к нейроспецифическим белкам (НСБ) и характером течения ДЦП до настоящего времени не привели к созданию метода тестирования (прогнозирования) течения ДЦП у индивидуальных больных.

В связи с этим целью настоящей работы явилось изучение особенностей аутоиммунных реакций при динамической проприоцептивной коррекции двигательных нарушений у больных ДЦП.

Методика

Обследовали 30 практически здоровых детей и 136 больных с ДЦП в возрасте от 4 до 16 лет, средний возраст составил 7,8±1,4 лет. Больные поступали в детскую городскую психоневрологическую больницу № 18 (г.Москва) для курсового восстановительного лечения неоднократно в течение нескольких лет, с перерывом до 6 – 8 месяцев. Оценка изменений состояния больных под влиянием терапии ДПК производилась в баллах, на основании клинических параметров, от 0 при отсутствии эффекта до 3 баллов при положительной клинической динамике. Исследованию подвергнуты сыворотки крови больных, не имеющих интеркуррентных заболеваний как связанных с дополнительными процессами в ЦНС (например, атрофии зрительного нерва), так и инфекционного характера не менее, чем на протяжении 2 недель.

С помощью твердофазного иммуноферментного анализа на микроплатах фирмы Sigma (США) исследованы концентрации аутоантител (ААТ) классов IgG, IgM и IgA к нейроспецифическим белкам – S-100, альфа-2-гликопротеину (а-2-ГП) и основному белку миелина (ОБМ) с использованием пероксидазы хрена и, в качестве субстрата – ортофенилендиамина фирмы Sigma (США). Интенсивность реакции антиген-антитело оценивалась на анализаторе Dynatech (Германия).

Основным методическим отличием работы является оценка не отдельных уровней ААТ к нейроспецифическим белкам, а проведенный нами анализ соотношений концентраций ААТ (СКАТ). При этом показателем положительной реакции на каждый из тест-антигенов считалась оптическая плотность от 0,2 до 1,8 условных оптических единиц, усредненная по 3-м ячейкам микроплаты, а не превышение концентрации ААТ в сыворотке крови относительно таковой у группы контроля.

Статистическую обработку результатов осуществляли с использованием параметрических критериев Стьюдента и коэффициентов линейной корреляции Пирсона. Достоверность различий между группами, а также корреляционный анализ проводили с использованием пакета компьютерных программ SPSS-12. Достоверными считали значения коэффициентов корреляции не ниже 95% уровня значимости [8].

Результаты и обсуждение.

Проведенные исследования показали, что применение устройства «Гравистат» приводит к существенному улучшению клинического состояния и двигательной активности больных ДЦП. Причем эффект зависит от формы, тяжести заболевания и частоты курсов динамической проприоцептивной коррекции (ДПК), которые проводились от 3 до 10 раз на протяжении от 1 года до 6 лет.

Как показано в табл. 1, эффективность ДПК с помощью устройства «Гравистат», оцененная после курса терапии от 0 до 3 баллов при максимальной эффективности, имеет обратную зависимость с величинами СКАТ при всех формах течения ДЦП. Лучшей эффективности динамической проприоцептивной коррекции соответствуют наименьшие значения СКАТ (r=0,66; р<0,05). Очевидно, что эти закономерности могут быть использованы для прогнозирования эффектов терапии. Наши исследования показали, что такое прогнозирование возможно даже в поздней резидуальной стадии ДЦП [9,10].

Зависимость величины СКАТ от доношенности в анамнезе как у здоровых пациентов, так и у больных ПРС ДЦП выявлена даже в постпубертатном возрасте. Так, согласно данным, приведенным в табл. 2, у больных с различными степенями доношенности и недоношенности в анамнезе до начала терапии ДПК величины СКАТ составили 2,20±0,14 и 2,75±0,30, соответственно. В то же время у 12% практически здоровых пациентов с доношенностью и недоношенностью в анамнезе показатели СКАТ были равны 1,82±0,15 и 2,15±0,17 соответственно, что практически совпадает со СКАТ больных с ПРС ДЦП, для которых метод ДПК оказался максимально эффективным по 3-балльной оценке.

Следует отметить, что абсолютные значения концентраций аутоантител к нейроспецифическим белкам S-100 и альфа-2-ГП, у 78% больных и у 12% практически здоровых лиц существенно не различались.

Основные различия были в том, что в сыворотке крови здоровых лиц аутоантитела к примененным нами тест-антигенам имели более близкие концентрации, чем у больных, вне зависимости от абсолютного значения этих концентраций.

Эти данные могут свидетельствовать о том, что нарушения развития ЦНС во внутриутробном периоде значительно влияют на функциональное состояние иммунной системы в постпубертатном возрасте как у здоровых лиц, так и у больных с двигательными нарушениями внутриутробного генеза при ДЦП.

При различных формах ДЦП соотношения уровней аутоантител к НСБ изменяются более значительно (табл.3). При гиперкинетической форме ДЦП исходные значения СКАТ были несколько выше (p<0.1), чем при спастической и атонически-астатической формах. После использования динамической коррекции гиперкинетической формы ДЦП на фоне клинического улучшения – уменьшения тяжести гиперкинезов, увеличения возможностей статики и локомоции, интенсивности гиперкинетической дизартрии показатели СКАТ уменьшались в 1,6 раза, по сравнению с уровнем до лечения. Различия в исходных и конечных значениях СКАТ у больных со спастической и атонически-астатической формах ДЦП заметно меньше, чем при гиперкинетической форме (табл. №3).

В связи с этим можно полагать, что существуют различия в степени нарушения развития структур ФСА у больных с упомянутыми формами ДЦП. Афферентный проприоцептивный поток, поступая в центральные структуры мозга, модулирует функциональное состояние иммунной системы, что сопровождается изменениями продукции аутоантител к тестовым НСБ обследованных больных. При этом у больных с различными формами ДЦП и анамнестическими данными по интенсивности происходит изменение уровней аутоантител к тестовым НСБ, в итоге приводящее к снижению различий СКАТ в зависимости от формы ДЦП и анамнестических особенностей больного.

Часть этих процессов обусловлена активностью факторов комплемента, различиями в иммуногенности НСБ, в частности – примененных нами S-100 и альфа-2-ГП и другими факторами – остается скрытой от нашего анализа. Эмпирически нами показан факт сближения уровней ААТ у больных с поздней резидуальной стадией ДЦП в зависимости от динамики течения заболевания, отражаемый соотношением этих уровней (СКАТ), а также повышенное значение СКАТ у практически здоровых лиц с недоношенностью в анамнезе относительно доношенных.

В связи с этим можно полагать, что на индивидуальные особенности двигательных нарушений при ДЦП и соответствующие им значения СКАТ, с одной стороны, и на показатели СКАТ у практически здоровых лиц – с другой, влияют факторы, нарушающие внутриутробное формирование структур развивающегося мозга.

Различия исходных значений СКАТ у больных с последующими различиями в эффективности терапии, а также определенная корреляция клинических изменений у этих больных с динамикой аутоиммунных процессов (по показателям СКАТ), свидетельствует о том, что устройство «Гравистат», способствует коррекции проприоцептивной афферентации, и это влияет на соотношения интенсивностей антигенспецифических аутоиммунных реакций через изменение деятельности антигенсодержащих и модулирующих иммунную систему структур мозга. Можно предположить, что модуляция антигенспецифических реакций, обладающих свойством самоактивации, у обследованных больных после проведения динамической проприоцептивной коррекции, являются одним из механизмов относительной устойчивости результатов терапии с помощью устройства «Гравистат», поскольку именно эти реакции являются, с одной стороны, самоподдерживающимися, а с другой – влияют на функции структур ЦНС.

Таким образом, показатели СКАТ в сыворотке крови больных ДЦП более адекватно, чем показатели концентраций ААТ к отдельным НСБ, отражают реакции иммунной системы до и после применения устройства «Гравистат» и в 68% случаев согласуются со степенью эффективности лечения заболевания, наступающей под воздействием метода ДПК через 4-6 недель. Практическим применением разработанного теста может быть мониторинг и прогнозирование эффективности терапии ДЦП с помощью устройства «Гравистат».

Таблица №1. Динамика показателей соотношений концентраций аутоантител (СКАТ) у больных с различной терапевтической эффективностью динамической проприоцептивной коррекции ДЦП

Эффективность ДПКЧисло больных(n=136)СКАТ до ДПКСКАТ после ДПК
0 баллов-11,60%4,19±0,423,87±0,39
1 балл-37,50%3,22± 0,063,00±0,05*
2 балла-32,50%2,05±0,111,68±0,08*
3 балла-20,00%1,51±0,081,25±0,06*

Таблица №2. Показатели соотношений концентраций аутоантител (СКАТ) у больных с поздней резидуальной стадией ДЦП с положительной динамикой в зависимости от степени доношенности в анамнезе

Доношенность в анамнезеЧисло больныхСКАТдо ДПКСКАТ после ДПК
Доношенные162,20 ±0,141,91 ±0,12*
Недоношенные182,78 ±0,162,33 ±0,11*

Табл. №3. Динамика соотношения концентраций аутоантител к нейроспецифическим антигенам класса IgG у детей с различными формами детского церебрального паралича

Формы ДЦПЧисло анализовСоотношения концентраций аутоантител (СКАТ)
  До лечения2 недели после начала лечения1 месяц после начала терапии
Спастическая683,8 ±0,153,1±0,133,0±0,15*
Гиперкинетическая404,1±0,372,9 ±0,172,5±0,18*
Атонически-астатическая123,96±0,182,6 ±0,233,43±0,22*
Примечание: в таблицах *- звездочкой обозначены уровни различий (Р< 0,05) 
А.С. Семенов, И.Е.Смирнов 
НЦЗД РАМН г. Москва, Россия

Резюме

The Immunology Analysis of the Effectiveness of the Dynamic Pro-percentage Corrections of the Movement Failures of the Patients with Cerebral Palsy.

The research of the data of the immunochemical analysis IgG auto-antibodies towards the anti-genes of the group of the neuro-specific proteins S-100 and alfa-2-glycoprotein of the 30 healthy persons and 130 patients of Cerebral Palsy (CP) in the late residual stage in the blood serum and the correlation of these data with the specific features of the movement failures and the effectiveness of their corrections with the aid of medical costume «Gravistat». The co-relations of the concentrations of IgG-auto-antibodies before and after the treatment, which was on average 5.8 years, plus or minus 0.7 years The presence of auto-antibodies in relation to S-100 and alfa-2-m in titres, more than 0.25 conventional units of optical density in the blood serum of 12% healthy and 78% sick with CP people were discovered . The backward co-relation between the data CKAT before the treatment and the effectiveness of the method of the pro-percentage correction with the aid of the device «Gravistat» was discovered. The dependence of the effectiveness of the therapy and the data CKAT on the form the heaviness of pathology, and perinatal anamnesis of the patients with CP was shown. The received data could be used for the forecast of the effectiveness of the treatment of the movement failures in the late residual stage of CP. 
A.S.Semenov, I.E.Smirnov
Scientific Center of Children’s Health RAMN, Moscow.

Литература

  1. Семенова К.А. Восстановительное лечения больных с резидуальной стадией детского церебрального паралича. – М.: – «Антидор», 1999. – 383 с.
  2. Евтушенко С.К. Спорные и нерешенные вопросы этиологии, патогенеза и реабилитации церебрального паралича у детей // Новые технологии в реабилитации церебрального паралича. Мат. Международного конгресса. 9 – 12 мая 1994 г. – Донецк, Украина. 1994. – С. 141 – 145.
  3. Бородин Ю.И., Чехонин В.П., Садыков Б.А., Полестеров Ю.А. //. Диагностическое значение иммунологических маркеров антенатальных поражений мозга: Тез. докл. 1 съезд иммунологов России. «Наука». – Новосибирск, 1992. – С 59.
  4. Волошин П.В., Коняева Н.И., Мищенко Т.С., Панкова Т.М., Старостина М.В., Ельникова С.Г. // Определение аутоантител к белку S-100 и энцефалитогенному белку в сыворотке крови больных энцефалопатией различной этиологии: Тез. докл. 1 съезд иммунологов России. «Наука». – Новосибирск, 1992. – С. 88 – 89.
  5. Семенов А.С. //Дальнейшее изучение иммунного статуса детей с церебральными параличами: Тез. докл. VI Всероссийской научно-практической конференции. – Самара, 1993. – С. …
  6. Чехонин В.П. Иммунохимический анализ нейроспецифических антигенов. – М.: – Медицина, 2000. – 416 с.
  7. Скворцов И.А. Роль перивентрикулярной области мозга в генезе нарушений неврологического развития. Журнал невропатологии и психиатрии, 2, 2001. – №2. – С. 50 – 56
  8. Кенуй М.Г. Быстрые статистические вычисления. Перевод с англ. И предисловие Д.А.Астринского. – М., «Статистика». 1979.
  9. Семенов А.С. Исследование спектра антигенспецифических реакций у больных ДЦП и влияния на него метода динамической проприоциептивной коррекции. В кн.: Восстановительное лечение больных с резидуальной стадией детского церебрального паралича. – М., «Антидор». – 1999. – С.322-334.
  10. Семенов А..С., Смирнов И.Е. //Лабильность аутоиммунных реакций у детей с поздней резидуальной стадией детского церебрального паралича: Тез. докл. «Новое в изучении пластичности мозга». – М. – 2000. – С 79.
источник: http://www.nczd.ru
Категория: Всё об особенных детях | Добавил: Феечка
Просмотров: 1343 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
реклама
опрос
Какой возраст вашего особого ребенка?
Всего ответов: 566
ссылки
погода
Яндекс.Погода
статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс цитирования
Весь материал  предоставлен для ознакомления и не является руководством к лечению.
Администрация не несет ответственности за действия третьих лиц.


Copyright MyCorp © 2012