[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ЛипушоК 
Форум для родителей » Полезная информация. » Расшифровка анализов » Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови
extravert25Дата: Четверг, 08.03.2012, 14:48 | Сообщение # 1
Активный участник
Сообщений: 942
Награды
За 50 сообщений За 150 сообщений За 500 сообщений
Статус: Нет меня
Т.к. наши дети принимают много препаратов,необходимо хотя бы раз в полгода сдавать биохимию крови,чтобы иметь представление о работе внутренних органов. Это один из способов лабораторной диагностики, который очень информативен для врача и отличается высокой степенью достоверности. Биохимический анализ крови не только раскроет полную картину функционирования того или иного органа, но и расскажет, испытывает ли человек недостаток в том или ином микроэлементе или витамине.

Добавлено (08.03.2012, 05:51)
---------------------------------------------
Биохимический анализ подразумевает лабораторное исследование следующих показателей анализа крови:
Белки
Альбумин
Общий белок
С-реактивный белок
Гликированный гемоглобин
Миоглобин
Трансферрин
Ферритин
Железосвязывающая способность сыворотки (ЖСС)
Ревматоидный фактор
Ферменты
Аланинаминотрансфераза (АлАТ)
Аспартатаминотрансфераза (АсАТ)
Гамма-глутамилтрансфераза (Гамма-ГТ)
Амилаза
Амилаза панкреатическая
Лактат
Креатинкиназа
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)
Фосфатаза щелочная
Липаза
Холинэстераза
Липиды
Общий холестерин
Холестерин ЛПВП
Холестерин ЛПНП
Триглицериды
Углеводы
Глюкоза
Фруктозамин
Пигменты
Билирубин
Билирубин общий
Билирубин прямой
Низкомолекулярные азотистые вещества
Креатинин
Мочевая кислота
Мочевина
Неорганические вещества и витамины
Железо
Калий
Кальций
Натрий
Хлор
Магний
Фосфор
Витамин В12
Фолиевая кислота

Добавлено (08.03.2012, 05:53)
---------------------------------------------
Врачи советуют делать биохимический анализ крови в утренние часы и СТРОГО натощак. Перед забором крови на анализ не рекомендуется не только не есть, но и не пить, не жевать жвачку и т.д.

Добавлено (08.03.2012, 06:07)
---------------------------------------------
Альбумин — это основной белок крови, вырабатываемый в печени человека.
Определение альбумина используется для диагностики заболеваний печени и почек, ревматических, онкологических заболеваний.

Норма альбумина в крови:
дети до 14 лет - 38-54

14—60 лет -35-50

старше 60 лет -34-48


Общий белок — это органический полимер, состоящий из аминокислот.
В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию (перенос жиров, билирубина, стероидных гормонов в ткани и органы), участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Нормы белка в крови
Новорожденные - 48-73
Дети до года - 47-72
1-4года - 61-75
5-7лет - 52-78
8-15 лет - 58-76
взрослые - 64-83


С-реактивный белок или СРБ очень чувствительный элемент крови, быстрее других реагирующий на повреждения тканей. Наличие реактивного белка в сыворотке крови — признак воспалительного процесса, травмы, проникновения в организм чужеродных микроорганизмов — бактерий, паразитов, грибов. С-реактивный белок стимулирует защитные реакции, активизирует иммунитет.
Содержание СРБ в сыворотке крови — до 0.5 мг/л считается нормой. Уже через 4—6 часов, после того, как в организм проникает инфекция, развивается воспалительный процесс, который может сопровождаться опухолями, уровень СРБ начинает быстро расти

Гемоглобин - сложный белок в составе эритроцитов, состоящий из 2х частей: белка (глобин) и соединения железа (гема). Именно атомы железа (гема) делает кровь красной.
Гемоглобин участвует в процессе транспорта кислорода и углекислого газа между легкими и клетками других органов, поддерживает рН крови. При недостатке гемоглобина в крови затрудняется перенос кислорода гемоглобином. В результате клетки не получают достаточно кислорода и в них нарушается обмен веществ и функции.
Формы гемоглобина

При присоединении к белку гемоглобина (глобину) глюкозы, образуется гликозилированный (гликированный) гемоглобин.
Рост уровня гликолизированного гемоглобина происходит при переизбытке глюкозы в крови, возникающем при сахарном диабете.
Норма гемоглобина
Женщины 120-140
Мужчины 135-160

Добавлено (08.03.2012, 06:16)
---------------------------------------------
Миоглобин - это белок, сходный по строению и функциям с гемоглобином и содержащийся в скелетной и сердечной мышцах.
Миоглобин поставляет кислород скелетным мышцам. Из организма миоглобин выводится мочой, поэтому уровень миоглобина зависит от деятельности почек. Рост миоглобина в крови может быть связан с нарушением функции почек.
Тест миоглобина используется в диагностике заболеваний сердечной и скелетных мышц.

Норма миоглобина

Женщины 12-76
Мужчины 19-92


Анемия или малокровие — состояние, характеризующееся уменьшением гемоглобина, числа эритроцитов в единице объема крови, что приводит к снижению доставки кислорода к тканям. Различают: заболевания, связанные с нарушением гемоглобинообразования или продукции эритроцитов, и заболевания, обусловленные повышенным разрушением эритроцитов.

При биохимическом исследовании крови важными показателями для врача и пациента являются:
анализ железа в сыворотке крови
железосвязывающая способность сыворотки крови (ЖСС)
трансферрин
анализ на ферритин.
Совокупность показателей этих анализов наиболее полно отражает при диагностике анемии ее наличие или отсутствие, характер анемии.
Трансферрин — белок в плазме крови, основной переносчик железа.
Насыщение трансферрина происходит благодаря его синтезу в печени и зависит от содержания железа в организме. С помощью анализа трансферрина можно оценить функциональное состояние печени.
Норма трансферрина в сыворотке крови — 2,0—4,0 г/л. Содержание трансферрина у женщин на 10% выше, уровень трансферрина увеличивается при беременности и снижается у пожилых людей.

Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) — показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.Железосвязывающая способность сыворотки крови изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме.
Для диагностики анемии используют определение латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС) — это ЖСС без сывороточного железа. Норма латентной ЖСС - 20—62 мкмоль/л.

Ферритин — основной показатель запасов железа в организме, играет важную роль в поддержании железа в биологически полезной форме. В составе ферритина содержится фосфаты железа. Ферритин содержится во всех клетках и жидкостях
организма.
Норма ферритина в крови для взрослых мужчин — 20 - 250 мкг/л. Для женщин норма анализа крови на ферритин — 10 — 120 мкг/л.

Ревматоидные факторы — это особые белки, аутоантитела к иммуноглобулинам класса G — IgG.
При ревматоидном артрите и некоторых других аутоиммунных заболеваниях возникает такое состояние, при котором иммунная система принимает собственные структуры как чужеродные тела и начинает вырабатывать аутоантитела, призванные устранять собственные ткани как чужеродные образования.

Ревматоидный фактор образуется в суставе, из которого после попадает в кровь. Если ревматоидный фактор положительный — его норма — до 10 Ед/мл. Повышение ревматоидного фактора — признак серьезных заболеваний в организме человека:ревматоидный артрит
полимиозит, дерматомиозит,
цирроз печени,
злокачественные новообразования,
болезни легких (саркоидоз, фиброз),
системная красная волчанка,
инфекционные заболевания (бактериальный эндокардит, туберкулез, сифилис), вирусные заболевания (краснуха, корь, грипп, гепатит).

Добавлено (08.03.2012, 14:48)
---------------------------------------------
АлАТ (АЛТ) или аланинаминотрансфераза — фермент печени, участвующий в обмене аминокислот. Наряду с АСТ, в большом количестве содержится АЛТ в печени, почках, в сердечной мышце, скелетной мускулатуре.

Норма АЛТ (норма АлАТ)
для женщин — до 31 Ед/л
для мужчин норма АлАТ — до 41 Ед/л.


АСТ (АсАТ) или аспартатаминотрансфераза — клеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. АСТ содержится в тканях сердца, печени, почек, нервной ткани, скелетной мускулатуры и других органов. Благодаря высокому содержанию в тканях этих органов, анализ крови АСТ — необходимый метод диагностики заболеваний миокарда, печени и различных нарушений мускулатуры.
Норма АСТ в крови
для женщин — до 31 Ед/л
для мужчин норма АсАТ — до 41 Ед/л.


ГГТ или гамма глутамилтранспептидаза (гамма ГТ) — фермент, участвующих в обмене аминокислот. Основное содержание ГГТ — в печени, почках и поджелудочной железе.
В крови здорового человека содержание гаммы ГТ незначительно. Для женщин норма ГГТ — до 32 Ед/л. Для мужчин — до 49 Ед/л. У новорожденных норма гаммы ГТ в 2—4 раза выше, чем у взрослых.
Анализ гамма-ГГТ применяется в диагностике заболеваний печени и других органов желудочно-кишечного тракта.

Альфа-Амилаза (Диастаза) образуется в слюнных железах и поджелудочной железе.
Амилаза, расщепляя крахмал и другие углеводы, обеспечивает переваривание углеводов пищи. Из организма амилазу выводят почки вместе с мочой. Определение активности амилазы используется в диагностике заболеваний поджелудочной железы, слюнных желез, для выяснения причин боли в животе.

Норма альфа-амилазы в крови (норма диастазы) — 28 -100 Ед/л. Нормы амилазы панкреатической — от 0 до 50 Ед/л.

ЛДГ или лактатдегидрогеназа, лактат - фермент, участвующий в процессе окисления глюкозы и образовании молочной кислоты. Лактат (соль молочной кислоты) образуется в клетках в процессе дыхания. ЛДГ содержится почти во всех органах и тканях человека, особенно много его в мышцах.

Анализ биохимии крови на ЛДГ проводят для диагностики заболеваний миокарда (сердечной мышцы), печени, опухолевых заболеваний.

Норма ЛДГ для новорожденных — до 2000 Ед/л. У детей до 2 лет активность ЛДГ по-прежнему высока — 430 Ед/л, от 2 до 12 — 295 Ед/л. Для детей старше 12 лет и у взрослых норма ЛДГ — 250 Ед/л.

Креатинкиназа (креатинфосфокиназа) — фермент, содержащийся в скелетных мышцах, реже — в гладких мышцах (матке, ЖКТ) и головном мозге. Креатинкиназа обеспечивает энергией клетки мышц. В сердечной мышце — миокарде - содержится особый вид креатинкиназы — креатинкиназа МВ.

Анализ креатинкиназы МВ позволяет со 100% точностью диагностировать инфаркт миокарда.

Нормы креатинкиназы

Дети: возраст 2—5 день - < 652ЕД/л
5 дней- 6 месяцев < 295
6—12 месяцев < 203
12 мес-3 года < 228
3 года-6 лет < 149
Женщины: 6—12 лет < 154
12—17 лет < 123
> 17 лет < 167
Мужчины:
6—12 лет < 247
12—17 лет < 270
> 17 лет < 190
Нормы креатинкиназы МВ в крови — 0—24 Ед/л.


Щёлочная фосфатаза участвует в обмене фосфорной кислоты, расщепляя ее от органических соединений и способствуя транспорту фосфора в организме. Самый высокий уровень содержания щелочной фосфатазы — в костной ткани, слизистой оболочки кишечника, в плаценте и молочной железе во время лактации.

Норма щелочной фосфатазы в крови женщины — до 240 Ед/л, мужчины — до 270 Ед/л. Щелочная фосфатаза влияет на рост костей, поэтому у детей ее содержание выше, чем у взрослых.

Липаза — фермент, синтезируемый многими органами и тканями для расщепления нейтральных жиров — триглицеридов. Особое значение в диагностике имеет липаза, вырабатываемая поджелудочной железой — панкреатическая липаза.

Норма липазы для взрослых — 0 до 190 Ед/мл.
При остром панкреатите уровень липазы в крови увеличивается через несколько часов после острого приступа до 200 раз.

Холинэстераза (ХЭ) — фермент, образующийся в печени. Холинэстераза содержится в нервной ткани, скелетных мышцах. Так называемая сывороточная холинэстераза присутствует в печени, поджелудочной железе, выделяется печенью в кровь.
Определение холинэстеразы в медицине используется — для диагностики возможного отравления инсектицидами и оценки функции печени. Биохимический анализ крови на холинэстеразу используется для оценки риска осложнений при хирургических вмешательствах.
Норма холинэстеразы — 5300 — 12900 Ед/л
 
Форум для родителей » Полезная информация. » Расшифровка анализов » Биохимический анализ крови
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня нас посетили:

реклама
опрос
Какой возраст вашего особого ребенка?
Всего ответов: 565
ссылки
погода
Яндекс.Погода
статистика
Яндекс цитирования
Весь материал  предоставлен для ознакомления и не является руководством к лечению.
Администрация не несет ответственности за действия третьих лиц.


Copyright MyCorp © 2012